Qualità

Qualità

Qualità verificata

I nostri laboratori garantiscono la conformità dei prodotti partendo dalla verifica delle caratteristiche delle materie prime botaniche, tra cui il profilo organolettico e la conformità alle normative di riferimento indispensabile per garantire la sicurezza di tutti i nostri prodotti.

Il nostro segreto?
Acqua ed alcol etilico

Tutti i nostri processi estrattivi prevedono l’utilizzo di soli due solventi naturali: l’acqua allo stato liquido o vapore e l’alcol etilico Buongusto. La purezza dell’acqua prelevata dalla rete pubblica e la qualità dell’alcol etilico da grano sono monitorate quotidianamente garantendo l’assenza di inquinanti nocivi per la salute. I nostri oli essenziali, assolute, resinoidi e le nostre composizioni naturali possono dunque essere utilizzate negli alimenti, negli aromi, nei cosmetici, sia per la loro profumazione sia per la loro azione benefica secondo la tradizione erboristica, nei prodotti farmaceutici, cosmeceutici e negli integratori alimentari.

Proteggiamo i nostri clienti rispettando le regole

All’interno dello stabilimento di Moretta (CN) gli standard produttivi prevedono il ferreo rispetto del Piano di Autocontrollo HACCP, in grado di garantire un prodotto sicuro e di alta qualità. Tutti i nostri collaboratori sono opportunamente formati e ciclicamente aggiornati relativamente alle norme igieniche inderogabili da rispettare all’interno del sito produttivo. Lo stesso stabilimento è autorizzato alla produzione di materie prime naturali per gli alimenti (Regolamento (CE) 852/2004), alla produzione di materie prime per gli aromi alimentari in ottemperanza al Regolamento (CE) 1334/2008 e alla produzione di materie prime per la mangimistica ed il pet-food (Regolamento (CE) 183/2005). Inoltre, la totalità delle produzioni di estratti naturali Calliero è certificata Kosher (oli essenziali, assolute e resinoidi).

Valutazione materie prime e prodotti finiti

I nostri tecnici specializzati lavorano ogni giorno per garantire la qualità dei nostri prodotti. Le campionature delle materie prime delle varie origini vengono processate in laboratorio riproducendo le tecniche estrattive specifiche. Dopo di che l’estratto ottenuto viene meticolosamente controllato prima di accettare il lotto della merce in ingresso. Al ricevimento della merce, il lotto, giudicato conforme dall’analisi preliminare, viene stoccato in una specifica area di “quarantena”, in attesa della conferma definitiva di accettazione da parte del laboratorio, il quale riesegue le procedure di controllo. Solo a questo punto la merce può entrare nel ciclo produttivo. I prodotti finiti così ottenuti vengono stoccati in attesa del via libera da parte del laboratorio qualità. Una volta ottenuto il parere positivo, in seguito a verifiche analitiche complete, il lotto viene liberato e diventa disponibile all’immissione sul mercato.

Sistemi analitici all’avanguardia

Specifiche analisi qualitative per l’identificazione delle molecole volatili sono eseguite tramite gas-cromatografia accoppiata a rilevatori di massa (GC-MS), mentre tutte le analisi quantitative sono condotte tramite gas-cromatografi dotati di rilevatori a ionizzazione di fiamma (GC-FID). Le sostanze non volatili sono analizzate tramite cromatografia liquida ad altissima prestazione (UPLC) accoppiata a rilevatori UV-Visibile (DAD), a fluorescenza (FD) e a spettrometri di massa (QQQMS, triplo quadrupolo ad altissima risoluzione). Le analisi vengono poi attentamente valutate dai nostri tecnici ed i risultati sono processati tramite l’utilizzo dei più avanzati software informatici. Calliero S.p.A., nel preciso intento di garantire alla sua clientela uno standard elevato, ha creato lo Spin-Off di ricerca Calema Ricerche S.p.A., in una struttura dedicata di 500 mq, attrezzata con le più recenti strumentazioni analitiche e fornita di moderne tecniche estrattive che garantiscono il perfetto scale-up produttivo. Calema Ricerche S.p.A. è convenzionata con il Dipartimento di Scienze della Vita e Biologia dei Sistemi dell’Università di Torino e il suo staff è composto da laureati e dottorandi in Chimica, Tecniche Farmaceutiche e Biologia.

Gli strumenti più sofisticati: i nostri tecnici

In seguito alle analisi strumentali entra in gioco l’esperienza. È infatti solo con l’esperienza maturata negli anni che i nostri tecnici riescono a garantire che tutti i nostri prodotti abbiano un profilo olfattivo e di gusto conforme alle specifiche richieste di ogni nostro cliente. Senza questo passaggio fondamentale di valutazione organolettica, il prodotto non esce dal nostro stabilimento.

Schede tecniche, schede di sicurezza e certificati allergeni

Personale opportunamente addestrato, coadiuvato dai più moderni sistemi informatici di valutazione del rischio chimico, elabora tutta la documentazione necessaria richiesta dalla normativa internazionale relativamente ai vari settori applicativi dei nostri prodotti, dalla etichettatura CLP/GHS alle certificazioni IFRA.