Oli Essenziali 10% p/p in Polvere conformi EuPh ed ISO-AFNOR

Oli Essenziali 10% p/p in Polvere conformi EuPh ed ISO-AFNOR

Calliero SpA da anni produce e commercializza Oli Essenziali di elevata qualità, conformi a Farmacopea ed ISO-AFNOR.

Tramite tecnologia sviluppata internamente vengono prodotti Oli Essenziali in Polvere con concentrazioni pari al 10% p/p utilizzabili in compresse, capsule e bustine orosolubili, oltre che per applicazioni cosmeceutiche.

COSA SONO GLI OLI ESSENZIALI?

Gli oli essenziali sono composti volatili, naturali, complessi prodotti da piante aromatiche e ottenuti tramite idrodistillazione. In natura, gli oli essenziali svolgono un ruolo importante nella protezione delle piante come antibatterici, antivirali, antimicotici, insetticidi e anche contro gli erbivori riducendo il loro appetito. Possono anche attrarre alcuni insetti per favorire la dispersione di pollini e semi, o agire da composti allelopatici nei confronti di altre piante. Il crescente utilizzo di piante da parte dell’industria farmaceutica rende lo studio degli oli essenziali cruciale per progettare nuovi sistemi di rilascio bioattivo (Baptista-Silva et al. 2020).

Nelle cellule eucariotiche gli oli essenziali possono provocare la depolarizzazione delle membrane mitocondriali diminuendo il potenziale di membrana, agiscono sull’omeostasi del calcio e altri ioni con effetti sulla la pompa protonica e sulla produzione di ATP. Alterano la fluidità delle membrane rendendole più permeabili, con un effetto notevole sui microrganismi (Bakkali et al. 2008).

PROPRIETÀ DEGLI OLI ESSENZIALI

Gli oli essenziali hanno una vasta gamma di applicazioni farmaceutiche e numerosi studi in vitro e in vivo hanno confermato i loro effetti antiossidanti, antimicrobici, antimicotici, antiparassitari, antinfiammatori, antinocicettivi e antispasmodici.

Proprietà antibiotiche e antivirali: molti oli essenziali hanno applicazioni per lo sviluppo come agenti antimicotici. Ad esempio, i lieviti patogeni sensibili e resistenti ai farmaci, compreso il principale agente patogeno dell’uomo Candida albicans (Potente et al. 2020), o le micosi respiratorie (Zuzarte and Salgueiro 2022) sono inibite dagli oli essenziali (Williams et al. 2007). L’efficacia antibatterica (Kong et al. 2022; Hou et al. 2022) e antivirale (Dhifi et al. 2016; Oriola and Oyedeji 2022) degli oli essenziali è un’altra caratteristica importante (Raut and Karuppayil 2014). Dati sperimentali in vitro e in vivo mostrano anche un elevato potenziale terapeutico degli oli essenziali per il trattamento delle infezioni causate da specie di Trypanosoma (Morais et al. 2020).

Conservazione degli alimenti: a causa delle loro spiccate proprietà antibatteriche gli oli essenziali sono particolarmente utili per la conservazione degli alimenti, rappresentando un vero potenziale per l’industria alimentare. Numerosi oli essenziali hanno il potenziale per essere utilizzati come conservanti alimentari per carne e prodotti a base di carne, verdure e frutta, nonché per prodotti lattiero-caseari, suggerendo i loro usi come agenti naturali, ecologici, sicuri e facilmente biodegradabili per la conservazione degli alimenti (Falleh et al. 2020).

Trattamento della disbiosi intestinale: la disbiosi è associata a una serie di disturbi gastrointestinali e sistemici. Gli oli essenziali mostrano un elevato grado di selettività, inibendo la crescita di potenziali agenti patogeni a concentrazioni che non hanno alcun effetto sui batteri benefici presenti nell’intestino (Hawrelak et al. 2009).

Proprietà dermatologiche: le malattie della pelle rappresentano oggigiorno un importante problema terapeutico, psicologico e sociale. Per risolvere questo problema, è stata prestata attenzione agli oli essenziali e ai loro componenti terpenici con potenti proprietà antimicrobiche, antinfiammatorie e antiossidanti. Le ricerche mostrano che alcuni oli essenziali riducono efficacemente le lesioni infiammatorie dell’acne attraverso meccanismi legati alle ghiandole sebacee, alla colonizzazione di Cutibacterium acnes e alle specie reattive dell’ossigeno (ROS) (Nurzyńska-Wierdak et al. 2023). Una vasta letteratura è presente sugli oli essenziali testati in formulazioni dermocosmetiche e le cui attività biologiche sono state valutate attraverso test in vitro e/o in vivo (Cunha et al. 2022).

Proprietà antispasmodiche: l’effetto antispasmodico degli oli essenziali è stato studiato in diversi studi clinici per diverse situazioni: dispepsia funzionale, sindrome dell’intestino irritabile, disagio prodotto da procedure endoscopiche, coliche infantili o dismenorrea (Heghes et al. 2019).

Azione sul sistema nervoso: negli ultimi anni sono stati condotti numerosi studi scientifici per indagare l’effetto ei meccanismi d’azione degli oli essenziali sul sistema nervoso centrale, con particolare riferimento al dolore, l’ansia (Setzer 2009), l’apprendimento, la memoria, l’attenzione, l’eccitazione, il rilassamento, la sedazione e il sonno. Alcuni oli essenziali mostrano benefici sullo sviluppo, con il potenziale di indurre la crescita dei neuriti e sui livelli dei recettori dei neurotrasmettitori in studi fisiologici e fisiopatologici (Sattayakhom et al. 2023). Inoltre, sono stati dimostrati gli effetti sulla salute mentale (Lizarraga-Valderrama 2021), sull’umore, sul comportamento e la percezione, nonché l’applicazione degli oli essenziali nel trattamento dell’epilessia, dello stress, della demenza e del morbo di Alzheimer (Dobetsberger and Buchbauer 2011).

Proprietà erbicide e insetticide: gli oli essenziali trovano un importante impiego in agricoltura. Numerosi studi hanno dimostrato l’attività biologica degli oli essenziali contro piante infestanti, come larvicidi (Pavela 2015), contro funghi fitopatogeni, oomiceti e batteri, con metodi innovativi, potenzialmente preziosi per un’agricoltura più sostenibile, con l’obiettivo di incoraggiare l’uso di prodotti alternativi per sostituire i pesticidi sintetici per controllare le erbe infestanti e le malattie delle piante, senza incidere in modo significativo sui raccolti (Raveau et al. 2020).

ELENCO DEGLI OLI ESSENZIALI DISPONIBILI 10% P/P IN POLVERE

Nome latinoNome comunePrincipali molecule bioattiveISO o AFNORProprietà
Chamomilla recutitaChamomilla recutitaCamomillatrans-beta-Farnesene Alfa bisabololo e suoi ossidi
75-363

L’olio essenziale è utilizzato per il trattamento di lievi irritazioni cutanee e per il trattamento di ansia e spasmi, nonché come antinfiammatorio, antiossidante, analgesico (Aremu et al. 2018), sedativo, antimicrobico, epatoprotettivo, antiallergico e agente anti-ipertensivo (Sah et al. 2022). L’olio essenziale ha anche un notevole effetto rilassante della muscolatura liscia e trova applicazioni nei disturbi gastrointestinali spasmodici (Sándor et al. 2018).

Citrus limonCitrus limonLimoneLimonene Beta-pinene75-335

L’olio essenziale protegge dallo stress ossidativo riducendo il livello di perossidazione lipidica e il contenuto di nitriti (Lopes Campêlo et al. 2011). L’olio essenziale ha anche attività anticonvulsivanti (Campêlo et al. 2011) e possiede un ruolo modulatorio nel trattamento delle malattie neurodegenerative (Rice-Evans et al. 1997) mediante attività ansiolitiche (Buchbauer et al. 1993) dovute alla modulazione del sito di legame delle benzodiazepine da parte del recettore GABAA (Viana et al. 2020). Gli oli essenziali di limone sono stati usati per controllare alcune malattie fungine del legno della vite (Ammad et al. 2018).

Citrus sinensisCitrus sinensisArancio dolceLimonene75-203

L’olio essenziale di arancio dolce ha un effetto ansiolitico (Carvalho-Freitas e Costa 2002) dando un certo supporto scientifico al suo uso come tranquillante da parte degli aromaterapisti (Faturi et al. 2010).

Coriandrum sativumCoriandrum sativumCoriandoloLinalolo75-205

L’olio essenziale di coriandolo è raccomandato per il trattamento dell’ansia, dell’insonnia o per alleviare il nervosismo (Mandal e Mandal 2015) e mostra attività sedativo-ipnotiche e antiossidanti (Emam e Heydari 2006). L’olio essenziale di coriandolo ha un effetto ansiolitico e può avere potenziali effetti sedativi e miorilassanti (Emamghoreishi et al. 2005). L’olio è una delle alternative più promettenti nell’industria alimentare e farmaceutica (Al-Khayri et al. 2023).

Cuminum cyminumCuminum cyminumCuminoBeta-pinene Gamma terpinene Cumin aldeide75-346

Il cumino ha anche un ampio utilizzo nelle industrie delle bevande, degli alimenti, dei liquori, delle medicine, dei profumi e degli articoli da toeletta. È tradizionalmente usato come astringente, carminativo, coagulante e stimolante, nonché rimedio contro diarrea, dispepsia, epilessia, mal di denti, pertosse, flatulenza, indigestione e ittero (Allaq et al. 2020; Nirmala et al. 2020).

Eucalyptus globulusEucalyptus globulusEucalipto1,8-cineolo (eucaliptolo) Alfa-pinene75-225

L’olio essenziale di Eucalipto è noto per le sue proprietà balsamiche dovute alla presenza del monoterpene 1,8-cineolo (eucaliptolo). L’olio mostra proprietà antibatteriche, antibiofilm, antiossidanti (Čmiková et al. 2023) e insetticide (Yahia et al. 2023). Sono anche state riportate proprietà antinfiammatorie, antipiretiche e analgesiche dell’olio essenziale di Eucalipto (Alyas et al. 2023). Recentemente, è stato scoperto che l’olio essenziale prende di mira le proteine correlate all’ingresso e alla replicazione di SARS-CoV-2 (Iqhrammullah et al. 2023).

Foeniculum vulgareFoeniculum vulgareFinocchio dolcetrans-anetolo
75-257

L’olio essenziale mostra una capacità di inibire la 5-lipossigenasi (Miguel et al. 2010) e il suo componente principale, l’anetolo, mostra una sicura attività antitrombotica dovuta alla sua attività antipiastrinica ad ampio spettro, all’effetto destabilizzante del coagulo e all’azione vasorilassante (Tognolini et al. 2007). L’olio essenziale ha anche una potente azione epatoprotettiva (Özbek et al. 2004) e ha un ruolo potenziale per il trattamento naturale dell’IBS (Di Ciaula et al. 2018).

Illicium verumIllicium verumAnice stellatotrans-anetolo75-252

L’olio essenziale di Illicium verum possiede efficaci attività antimicrobiche, antiossidanti, insetticide (Ibrahim et al. 2017; Park et al. 2016), analgesiche e sedative (Wang et al. 2011). Mostra anche una forte attività antiossidante (Wu et al. 2022).

Lavandula angustifoliaLavandula angustifoliaLavandaLinalolo Linalil acetato75-301

L’olio essenziale mostra proprietà anti-agitazione nell’uomo, indicando un’azione sul sistema nervoso centrale (Huang et al. 2008). L’olio essenziale di lavanda mostra anche attività anestetica locale (Ghelardini et al. 1999) ed esercita effetti antimicotici e antiossidanti (Caprari et al. 2021). L’applicazione più importante, oltre alla cosmesi e alla profumeria, si basa sulla capacità dell’olio essenziale di lavanda di alleviare convulsioni, ansia e insonnia e nel trattamento di diversi disturbi neurologici, con particolare riferimento al ben noto effetto del linalolo sul sistema glutammatergico (Elisabetsky et al.1995; López et al.2017). Inoltre, il linalolo interagisce con il complesso del recettore NMDA (Souto-Maior et al. 2011) e mostra un effetto inibitorio sul rilascio di acetilcolina e sul tempo di apertura del canale nella giunzione neuromuscolare (Re et al. 2000). L’inalazione di linalolo provoca effetti rilassanti e inibisce l’attività dell’adenilato ciclasi influenzando il contenuto cellulare di cAMP (Sampaio et al. 2012). In particolare, l’olio di lavanda ha migliorato il modello generale, la qualità e l’efficienza del sonno (dos Reis Lucena et al. 2021).

Melaleuca alternifoliaMelaleuca alternifoliaTea Tree oilGamma terpinene Alfa terpineolo75-358

L’olio dell’albero del tè ha attività antimicrobica contro i batteri Gram-positivi, Gram-negativi e contro i lieviti (Borotová et al. 2022) e il virus dell’Herpes (Brun et al. 2019). L’olio dimostra anche attività di rimodellamento dei tessuti e modulazione del metabolismo nelle cellule della pelle umana (Han e Parker 2017).

Melissa officinalisMelissaGeraniolo Germacrene D

L’olio essenziale ha attività antiossidante (Meftahizade et al. 2010) e antimicrobica (Petrisor et al. 2022) e possiede un’attività antidepressiva simile all’imipramina che può avere un potenziale valore clinico per il trattamento della depressione (Emamghoreishi e Talebianpour 2015). L’olio essenziale mostra anche effetti antinocicettivi e antiiperglicemici (Hasanein e Riahi 2014) e trova applicazioni nella gestione dell’Alzheimer da lieve a moderato, contro l’emicrania e i reumatismi (Moradkhani et al. 2010).

Mentha piperitaMentha piperitaMenta piperitaMentolo Mentone75-210

L’olio di menta piperita è il principale costituente di numerosi rimedi da banco per i sintomi della sindrome dell’intestino irritabile (IBS) (Pittler e Ernst 1998). Questo effetto è dovuto principalmente al mentolo, che è anche usato per trattare vari disturbi gastrointestinali, come nausea e vomito, e mostra effetti anestetici e sedativi (Can e Sümer 2019) nonché effetti spasmolitici nel muscolo circolare del colon umano inibendo direttamente la contrattilità della muscolatura liscia gastrointestinale, attraverso il blocco dell’afflusso di Ca2+ attraverso i canali del Ca2+ di tipo L del sarcolemma (Amato et al. 2014). L’olio di menta piperita ha significative attività antimicrobiche e antivirali, forti azioni antiossidanti e un certo potenziale antiallergenico (Arakawa e Osawa 2000). Studi su modelli animali dimostrano un effetto di rilassamento sul tessuto gastrointestinale, effetti analgesici nel sistema nervoso centrale e periferico, azioni immunomodulanti e potenziale chemiopreventivo (McKay e Blumberg 2006). L’olio essenziale ha anche proprietà antimicotiche e antibatteriche (Soković et al. 2006; İşcan et al. 2002), dona sollievo dai problemi respiratori, ha attività cicatrizzante ed è utile per l’allattamento (Wani et al. 2022).

Origanum vulgareOriganum vulgareOriganoCarvacrolo75-368

Diversi studi clinici sono stati condotti con l’olio essenziale di origano, compreso il trattamento di tracheiti e laringiti acute, rino-sinusite acuta e faringo-tonsillite acuta (Pezzani et al. 2017). L’olio essenziale ha guadagnato attenzione in campo dermatologico grazie al suo potenziale cosmeceutico (Bora et al. 2022) e alla sua forte attività antimicrobica rispetto agli antibiotici (Özkalp et al. 2010). L’olio essenziale di origano trova anche applicazioni per ipertensione, raffreddore, insonnia, mal di denti, mal di testa ed epilessia (Sharifi-Rad et al. 2021). Il componente principale, il carvacrolo, ha anche ripristinato la funzionalità epatica, il livello di insulina e il livello di glucosio plasmatico (Imran et al. 2022).

Syzygium aromaticumSyzygium aromaticumChiodi di garofanoBeta cariofillene75-207

Per le proprietà dei chiodi di garofano vedi CalBCP-SA

Thymus zygisThymus zygisTimoTimolo75-349

Sia il timolo che l’olio essenziale di timo sono stati a lungo utilizzati nella medicina tradizionale come agenti espettoranti, antinfiammatori, antivirali, antibatterici e antisettici, principalmente nel trattamento del sistema respiratorio superiore (Kowalczyk et al. 2020). L’attività del timolo è segnalata anche contro malattie del cavo orale come la carie (Preston et al. 2007) e ha attività cicatrizzante (Mollarafie et al. 2015) e antiossidante (Nikolić et al. 2014; Youdim et al. 2002) con una notevole attività contro epatotossicità indotta dal CC14 combinata con una marcata attività di scavenger (Jimenez et al. 1993). Il timolo mostra anche un potenziale come fonte di nuovi prodotti nematocidi sostenibili, essendo in grado di ridurre il numero di femmine di nematodi e di inibire la differenziazione delle uova (Nasiou e Giannakou 2023).

Zingiber officinaleZingiber officinaleZenzeroZingerone Zingiberene Gingeroli Shogoali

È stato scoperto che l’olio essenziale di zenzero possiede attività biologiche, come antiossidante (Nile e Park 2015), antinfiammatorio per le malattie intestinali (Zhang et al. 2016) e antimicrobico (Vijendra Kumar et al. 2014) e viene utilizzato per attenuare e trattare diverse malattie comuni, come mal di testa, raffreddori, nausea ed emesi (Mao et al. 2019). L’olio essenziale è noto anche per le sue attività antiulcera, antiipertensive e analgesiche (Rasool et al. 2022). L’olio di zenzero trova anche applicazione per esaltare il sapore ed è un conservante naturale che migliora le proprietà organolettiche e crea l’attrattiva visiva del cibo. Inoltre, facilita la biodisponibilità dei nutrienti e conferisce aroma e sapore agli alimenti (Laelago Ersedo et al. 2023).


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